校史

本校沿革

中正國民中小學前身為「馬祖國民學校」,成立於民國三十九年,首任校長朱錦華,創校時設六班,校舍借用民房,翌年始徵地建校(馬祖圖書館現址),另設四維分班(主任譚劍萍)、津沙分班(主任劉瑞文)、仁愛分班(主任鄒榮光),四十八年再增建教室。 民國五十五年本縣開始推行小學強迫入學政令,學生人數急速成長,原有校舍設備不敷使用,興建國小部現址增建校舍,翌年落成,為紀念黃花崗連江縣籍陳清疇烈士,更名為「連江縣立清疇國民小學」。 民國五十九年推行九年國民教育,擇清疇國小左側闢建校舍,增建中正國民中學於馬祖村4號現址,將原就讀馬祖初中之西區六村學生,劃歸中正國中就讀,首派陳明月先生為校長。六十年清疇國小校長曾淼祥調台,由於國中小毗鄰,遂由中正國中校長兼清疇國小校長。六十三年一月奉令「中正國中」與「清疇國小」合併為「連江縣立中正國民中小學」,實施九年一貫義務教育,至此校制再無變更。

分校與分班沿革

1. 四維分校
    :民國四十年西尾村設有國民學校,國四十二年改制為馬祖國校四維分班,五十五年馬祖國民學校更名為清疇國民小學,四維分班再改制為四維分校。四維分校於六十五年廢除,併入中正國民中小學。四維分校校址在今四維村西靖廬所在地。
  2. 珠螺分校
    :民國四十年珠螺村設國民學校,四十二年改制為馬祖國校珠螺分校,五十六年廢除,併入馬祖國校。珠螺分校校址在珠螺村舊村公所。
  3. 津沙分班
    :民國四十年津沙村設國民學校,四十二年改制為馬祖國校津沙分班。四十五年津沙分班格為津沙國校,梅石分校易名成功分班,成功分班與仁愛分班均改隸津沙國校。
  4. 仁愛分班
    :民國四十年仁愛村設立國民學校,四十二年改制為馬祖國校仁愛分班。四十九年仁愛分班升格為仁愛國校,津沙國校改制為分班,津沙分班與成功分班均改隸仁愛國校。六十五年成功分校廢除,七十二年津沙分校廢除。